Практические рекомендации родителям
ВАШ РЕБЕНОК С СДВГ
Простые правила, чтобы облегчить жизнь вам и вашему ребенку
записаться на бесплатную онлайн-консультацию
Диагностика
Диагностические критерии включают 9 признаков невнимательности, гиперактивности и импульсивности
Диагностика требует задействования минимально ≥ 6 симптомов и признаков минимум из одной группы.

Кроме того, симптомы должны:
  • Часто проявляться в течение ≥ 6 мес.
  • Более выражены, чем ожидалось с учетом уровня развития ребенка
  • Возникновение минимум в 2 ситуациях (например, дома и в школе)
  • Присутствовать в возрасте до 12 лет (по крайней мере, некоторые симптомы)
  • Мешать функционированию дома, в школе или на работе


Симптомы невнимательности:
Испытывает трудности концентрации внимания на уроках в школе или в течение игры
Не обращает внимание на детали или делает небрежные ошибки в школьных работах или при другой деятельности
Складывается впечатление, что ребенок не слушает, когда к нему непосредственно обращаются
Не следует инструкциям или конечным задачам
Имеет трудность в организации задач и мероприятий
Избегает, не любит или не хочет заниматься активностью, которая требует постоянных умственных усилий в течение долгого периода времени
Часто теряет вещи, необходимые для школьных уроков или деятельности
Легко отвлекаем
Забывчив в повседневной деятельности
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Симптомы гиперактивности и импульсивности:
Часто двигает руками или ногами, или ерзает
Часто оставляет свое место в классе или в другой ситуации
Часто бегает взад-вперед или чрезмерно поднимается вверх, когда такая активность нецелесообразна
Не способен играть спокойно
Часто при ходьбе действует, как будто управляется двигателем
Часто говорит чрезмерно
Часто выпаливает ответы, прежде чем вопросы будут завершены
Часто испытывает трудности с ожиданием своей очереди
Часто прерывает или вмешивается к другим
Воспитывать ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) нелегко. Практически все родители таких детей постоянно расстраиваются из- за их поведения и плохой успеваемости. Более того, им приходится часто слышать, что они плохие родители, а порой и у них самих складывается такое впечатление. Симптомы СДВГ - нарушения внимания, гиперактивность и импульсивность - это, прежде всего, проблема биологическая.

Родители гиперактивных детей, как правило, рассматривая поведение таких детей как непослушание, стремятся жесткими мерами бороться с «непослушанием» сына или дочери. Усиливают дисциплинарные способы воздействия, увеличивают рабочие нагрузки, строго наказывают за малейший проступок, вводят непреклонную систему запретов. Другие, устав от бесконечной борьбы со своим чадом, махнув на все рукой, стараются не обращать внимания на его поведение или, "опустив руки", предоставляют ребенку полную свободу действий, тем самым лишая его необходимой для него поддержки взрослых.

Родители должны понять, что ребенок ни в коей мере не виноват, что он такой, и что дисциплинарные меры воздействия в виде постоянных наказаний, замечаний, окриков, нотаций не приведут к улучшению поведения ребенка, а в большинстве случаев даже ухудшат его.
Общие стратегические рекомендации родителям, воспитывающим детей с СДВГ:
В домашней программе коррекции детей с СДВГ должен преобладать поведенческий аспект. Прежде всего, необходимо изменить поведение взрослого и его отношение к ребенку. А именно:

1. Проявляйте достаточно твердости и последовательности в воспитании.

2. Следите за своей речью, говорите всегда медленно, спокойным голосом.

3. Старайтесь, по возможности держать свои эмоции в охлажденном состоянии, укрепляя нервы для того, чтобы выдержать ожидаемые эксцессы.

4. В своих отношениях с ребенком старайтесь придерживаться "позитивной модели". Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркивайте даже незначительные успехи. Помните, что гиперактивные дети игнорируют выговоры и замечания, но чувствительны к малейшей похвале.

5. Не давайте ребенку категорических указаний. Избегайте непрерывного отрицательного реагирования. Чаще говорите "да", избегайте слов "нет", "нельзя", "прекрати".

6. Стройте взаимоотношения с ребенком на взаимопонимании и доверии.

7. Избегайте завышенных или, наоборот, заниженных требований к ребенку.

8. Старайтесь ставить перед ним задачи, соответствующие его способностям.

9. Реагируйте на действия ребенка неожиданным способом (пошутите, повторите действия ребенка, сфотографируйте его, оставьте в комнате одного и т.д.).

10. Не настаивайте на том, чтобы ребенок обязательно принес извинение за проступок.

11. Помните! Ваше спокойствие – лучший пример для ребенка.

12. В повседневном общении с гиперактивными детьми избегайте резких запретов, начинающихся словами "нет" и "нельзя". Гиперактивный ребенок, являясь импульсивным, скорее всего, тут же отреагирует на такой запрет непослушанием, либо вербальной агрессии. В этом случае, во-первых, надо говорить с ребенком спокойно и сдержанно, даже если вы что-либо ему запрещаете, а во-вторых, желательно не говорить ребенку "нет", а дать ему возможность выбора. Например, если ребенок "носится как вихрь" по квартире, можно предложить ему на выбор 2
или 3 других занятия: побегать во дворе или послушать чтение взрослого. Если ребенок громко кричит, можно вместе с ним спеть по его выбору несколько любимых песен. Если ребенок швыряется подушками и вещами, можно предложить ему игры с водой.

13. Не допустить перевозбуждения, родителям рекомендуется ограничить пребывание гиперактивных детей в местах скопления большого количества людей. Пребывание в магазинах, на рынках и т.п. оказывают на ребенка чрезмерно возбуждающее действие.

14. Довольно часто родители гиперактивного ребенка, стремясь дать возможность своему чаду израсходовать избыточную энергию, записывают его в различные спортивные секции. К сожалению, это не всегда способствует успокоению ребенка. Кроме того, большое значение имеет стиль преподавания взрослого. Хорошо, когда ребенок занимается, например, плаванием, конным спортом. Полезные гиперактивному ребенку и спокойные прогулки с родителями перед сном, во время которых родители имеют возможность откровенно, наедине поговорить с ребенком, узнать о его проблемах. А свежий воздух и размеренный шаг помогут ребенку успокоиться.

15. По возможности надо оградить гиперактивного ребенка от длительных занятий на компьютере и от просмотра телевизионных передач, особенно способствующих его эмоциональному возбуждению (не более одного часа в сутки, точнее два раза по 25 минут).

16. Обратите внимание на психологический микроклимат в семье: уделяйте ребенку достаточно внимания, проводите досуг всей семьей, не допускайте ссор в присутствии ребенка.

17. Старайтесь, чтобы ребенок высыпался. Недостаток сна ведет к еще большему ухудшению внимания и самоконтроля.

Специальная поведенческая программа

1. Придумайте гибкую систему вознаграждений за хорошо выполненное задание и наказаний за плохое поведение. Можно использовать балльную или знаковую систему вознаграждения. Заведите дневник самоконтроля и отмечайте в нем вместе с ребенком его успехи дома и в школе.

2. Не прибегайте к физическому наказанию. Ваши отношения с ребенком должны основываться на доверии, а не на страхе.

3. Определите для ребенка круг обязанностей, которые имеют существенное значение для его развития. Задания должны быть в пределах его возможностей, а исполнение обязанностей следует держать под постоянным наблюдением и контролем.

4. Воспитывайте в ребенке навыки самоуправления гневом и агрессией. Развивайте у него осознанное торможение, учите контролировать себя. Перед тем, как что – то сделать, пусть посчитает от 1 до 10.

5. Старайтесь расшифровать сигналы, предупреждающие возможности взрыва в поведении ребенка. Спокойно вмешивайтесь в ситуацию, чтобы избежать неприятностей. Постарайтесь отвлечь его и спокойно обсудить возникшую конфликтную ситуацию.

6. Ограничивайте число товарищей по играм одним, самое большое двумя детьми одновременно. Лучше всего приглашать детей к себе в дом, т.к. здесь вы можете обеспечить контроль над ситуацией.

7. Не нужно принуждать таких детей читать, писать, заниматься раскрасками. Имеется в виду – прямо заставлять. А вот создавать косвенные условия для такой деятельности важно.

8. Если ребенку трудно учиться, не требуйте от него высоких оценок по всем предметам. Достаточно иметь хорошие отметки по 2 – 3 основным.

9. Давайте ребенку больше возможности расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе – длительные прогулки, бег и т.д. Но не переутомляйте его. Формула объема физических нагрузок проста – 1км. на год жизни (разделив это расстояние на три отрезка утром, днем и вечером)

10. Воспитывайте у ребенка интерес, к какому-нибудь занятию. Ему важно ощущать себя умным и компетентным (хороши шахматы, но подойдут и шашки, игра в «ГО»).

11. Помните, вербальные средства убеждения, призывы, беседы редко оказываются результативными. Для гиперактивных детей наиболее действенными будут средства убеждения "через тело": лишение удовольствия, лакомства, привилегий; запрет на приятную деятельность (телефонные разговоры…); прием "выключенного времени" (досрочное отправление в постель…); внеочередное дежурство по кухне: чистка картофеля и т.д.

12. Помните, что вслед за понесенным наказанием необходимо эмоциональное подкрепление, знаки "принятия".
Родителям о принципах построения программы помощи детям с СДВГ
Developments in printing technology, ink, and paper making, made it possible to print letterforms of high contrast and delicate hairlines.
Что еще ожидает?
  • Драйв от очевидного результата каждый день
  • Отличная компания таких же мотивированных детей
  • Игровая коммуникативная методика
  • Тренинговый формат
  • Нескучные учебные программы
  • И совсем нестрашная грамматика
Частые вопросы
У вас остались вопросы? Найдите ответ ниже!
1. 70 лет Октября, 86, оф. 303 (Сбербанк)
2. Волгоградская, 73 (Сити-Парк)
Где мы находимся
LOGA на 70 лет Октября
LOGA на Волгоградской
Самое главное - результат
Увеличение словарного запаса
Развитие навыка восприятия на слух
Структуризация грамматики английского языка
Полное погружение с максимальным результатом
Польза и развлечение одновременно

Снятие языкового барьера
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ALMA-MATER наших преподавателей
Мы не прекращаем учиться, чтобы вашим детям был доступен современный международный опыт в образовании
Повышение мастерства
в 2 раза дешевле
в 5 раз эффективнее
в 10 раз быстрее
чем обычные курсы
₽3000
Стоимость интенсива в месяц
40 часов
Полезной информации
5 человек
Максимальное количество в группе
3 месяца
Продолжительность интенсива
Заинтересовались?
Запишитесь прямо сейчас
Больше направлений интенсива
Логика и смекалка
Ораторское искусство
LEGO-роботы
Бизнес-школа
LOGA
  • Главная
  • Программы
  • Расписание
ПРОГРАММЫ
  • Логика и смекалка
  • LEGO-роботы
  • Бизнес-школа
  • Ораторское искусство
Help
  • Договор оферты
  • Правила оказания услуг
  • Согласие на обработку персональных данных
ЗАБРОНИРОВАТЬ МЕСТО
© 2021 LOGA
Создано с любовью к детям